Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für das Personalmarketing und das Bewerbungsverfahren im elektronischen Bewerbungssystem

Wir, die BSW Anlagenbau und Ausbildung GmbH (nachfolgend "wir" oder “BAG“) freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen.
Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und deren vertrauliche Behandlung sehr ernst. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend „DSGVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“).

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und über Ihre Datenschutzrechte im Rahmen des Personalmarketing, des Bewerbungsverfahrens und der Nutzung des Karriereportals unter https://karriere.bsw-kehl.de (nachfolgend „elektronisches Bewerbungssystem“).

1. Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter; Kontakt
Verantwortliche für die Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutzgesetze ist die:
BSW Anlagenbau und Ausbildung GmbH
Weststraße 31
77694 Kehl
Deutschland
Tel: (+49) 07851/83-0

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:
Holger Seybold
Datenschutzbeauftragter ( TÜV )
Deutschland

E-Mail: DS@Holger-Seybold.de

2. Gegenstand des Datenschutzes
Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sog. betroffene Person) beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, aber auch Informationen, die während des Bewerbungsverfahrens und bei der Nutzung des elektronischen Bewerbungssystems entstehen, wie zum Beispiel Angaben über Ihre Qualifikationen, Ausbildung oder berufliche Stationen.

3. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung im Personalmarketing und Bewerbungsverfahren
Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung im Personalmarketing und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens.
Sofern ein Arbeitsverhältnis mit Ihnen zustande kommt, richtet sich die weitere Datenverarbeitung nach der Datenschutzerklärung für das Beschäftigungsverhältnis.

3.1 Vorbereitung und Durchführung des Bewerbungsverfahrens
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, soweit dies für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens und ggf. die Vorbereitung eines Arbeitsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist. Die Zwecke umfassen insbesondere:
  • Erfassung und Prüfung der Bewerbung
  • Bewerbungsmanagement und Durchführung Auswahlprozess (Weiterleitung an die zuständigen internen Funktionen, Organisation und Durchführung von Bewerbungsgesprächen, Verwaltung und Administration der Stellenbesetzung)
  • Bei Bewerbern für Berufsausbildung und duales Studium: Organisation und Durchführung von Auswahltagen und –tests
Weitere Einzelheiten zu den Zwecken der Datenverarbeitung können sich aus den Ihnen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens zur Verfügung gestellten Unterlagen ergeben.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des § 26 Abs. 1 Satz 1 BDSG. Wir verarbeiten insofern diejenigen personenbezogenen Daten, die für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens und ggf. die Vorbereitung eines Arbeitsverhältnisses erforderlich sind.
Bei Nichtzustandekommen eines Arbeitsverhältnisses werden Ihre Daten nach sechs Monaten von uns anonymisiert, soweit keine anderweitige Rechtsgrundlage mehr eingreift. Falls Letzteres zutrifft, anonymisieren wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage. Ein Rückschluss auf Ihre Person kann dann nicht mehr gezogen werden. Die Datenverarbeitung nach der Anonymisierung findet lediglich zu statistischen Auswertungszwecken statt.

3.2 Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch, um gesetzliche Verpflichtungen, denen wir unterliegen, einzuhalten. Die Verpflichtungen können sich z.B. aus dem Handels-, dem Steuer-, dem Geldwäsche-, oder dem Finanzrecht ergeben. Auch Maßnahmen im Bereich Gesundheitsmanagement und Eignungsprüfungen können sich aus gesetzlichen Verpflichtungen ergeben. Die Zwecke der Verarbeitung ergeben sich dabei aus der jeweiligen gesetzlichen Verpflichtung; die Verarbeitung dient in der Regel dem Zweck, staatlichen Kontroll- und Auskunftspflichten nachzukommen.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO. Wir verarbeiten insofern diejenigen personenbezogenen Daten, die für die Erfüllung der rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind.
Wir löschen die Daten nach Wegfall der rechtlichen Verpflichtung und wenn keine anderweitige Rechtsgrundlage mehr eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage.

3.3 Wahrung berechtigter Interessen
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Folgende Interessen, die gleichzeitig die jeweiligen Zwecke sind, verfolgen wir dabei:
  • Betriebliches Berichtswesen
  • Durchführung und Optimierung des Personalmarketings und des Rekrutierungsprozesses (Durchführung von Beratung im Personalmarketing, Bewerberumfragen und statistischen Auswertungen)
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Wir verarbeiten insofern diejenigen personenbezogenen Daten, die für die Wahrung der berechtigten Interessen erforderlich sind, sofern nicht Ihr Interesse am Schutz der personenbezogenen Daten überwiegt.
Wir anonymisieren oder löschen die Daten, wenn sie für die von uns verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind und keine anderweitige Rechtsgrundlage mehr eingreift. Falls Letzteres zutrifft, anonymisieren oder löschen wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage. Ein Rückschluss auf Ihre Person kann nach einer Anonymisierung nicht mehr gezogen werden.

4. Einwilligung
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO. Eine Einwilligung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
Wir löschen die Daten, wenn Sie die Einwilligung widerrufen haben und keine anderweitige Rechtsgrundlage mehr eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage.

5. Art, Umfang, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung im Rahmen des elektronischen Bewerbungssystems
Bestimmte Funktionalitäten des elektronischen Bewerbungssystems erfordern eine Anmeldung. Dies gilt insbesondere für das Bewerberkonto und das Job-Abonnement.

Nachdem Sie eine Bewerbung bei uns eingereicht haben, haben Sie die Möglichkeit, ein Bewerberkonto zu aktivieren. Mit dem Bewerberkonto können Sie Ihre Bewerbung verwalten und Jobangebote beobachten.
Wir benutzen hierfür zur Verhinderung von Missbrauchsfällen das sogenannte „Double-Opt-in Verfahren“

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über Art, Umfang, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung unseres elektronischen Bewerbungssystems.
5.1 Bereitstellung des elektronischen Bewerbungssystems
Beim Zugriff auf unsere Webseite durch Ihr Endgerät werden von uns folgende Daten verarbeitet:
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Dauer des Besuchs,
  • Art des Endgeräts,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Funktionen, die Sie nutzen,
  • Menge der gesendeten Daten,
  • Art des Ereignisses,
  • Referrer-URL,
  • IP-Adresse,
  • Domain Name
Diese Daten verarbeiten wir auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO zur Bereitstellung des elektronischen Bewerbungssystems, zur Sicherstellung des technischen Betriebs sowie zum Zwecke der Ermittlung und Beseitigung von Störungen. Wir verfolgen dabei das Interesse, die Inanspruchnahme unseres elektronischen Bewerbungssystems zu ermöglichen und seine technische Funktionsfähigkeit dauerhaft sicherzustellen. Bei Aufruf unseres elektronischen Bewerbungssystems werden diese Daten automatisch verarbeitet. Ohne diese Bereitstellung der Daten können Sie unser elektronisches Bewerbungssystem nicht nutzen. Wir verwenden diese Daten nicht zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person bzw. Ihre Identität zu ziehen.
5.2 Karriereportal
Der Aufruf des Karriereportals über unsere Webseite ist ohne eine Anmeldung möglich. Auch für das Eingeben der Bewerbungsdaten und das Zuschicken der elektronischen Bewerbung ist eine Anmeldung nicht erforderlich.
Wir empfehlen Ihnen die Nutzung des Karriereportals, da unsere internen Prozesse und die Durchführung des Bewerbungsverfahrens hierauf abgestimmt sind. Auch wenn Sie uns Ihre Bewerbung auf einem anderen Weg zukommen lassen, wird die Bewerbung im Rahmen unserer internen Prozesse eingescannt und die Angaben elektronisch weiterverarbeitet (siehe dazu Ziffer 3). Sie erhalten im Anschluss Ihre Papier-Unterlagen per Post zurück.
5.3 Bewerberkonto
Nachdem Sie eine Bewerbung bei uns eingereicht haben, haben Sie die Möglichkeit, ein Bewerberkonto zu aktivieren. Mit dem Bewerberkonto können Sie Ihre Bewerbung verwalten und Jobangebote beobachten.
Wenn Sie sich ein Bewerberkonto einrichten möchten, ist eine Registrierung erforderlich. Bei der Registrierung und Anmeldung erheben und verarbeiten wir Ihre Registrierungsangaben (Benutzername und Passwort).
Wir benutzen hierfür zur Verhinderung von Missbrauchsfällen das sogenannte „Double-Opt-in Verfahren“
Wenn der Bewerbungsvorgang abgeschlossen ist oder sie von uns eine Nachricht über eine Nichtberücksichtigung bei der Stellenbesetzung erhalten, wird Ihr
Bewerberkonto gelöscht. In Bezug auf die Löschung der Daten konkreter Bewerbungen gelten die Regelungen unter Ziffer 3.
5.4 Job-Abonnement
Sie haben die Möglichkeit, sich über unsere Stellen-Abonnement über interessante Stellenangebote der Badische Stahlwerke Unternehmensgruppe und/oder über interessante Stellenangebote der Baustahlgewebe Unternehmensgruppe informieren zu lassen. Dafür benötigen wir Ihre E-Mail Adresse und Ihre Suchkriterien. Ihr Stellen-Abonnement können Sie jederzeit bearbeiten oder löschen.
Wir benutzen hierfür zur Verhinderung von Missbrauchsfällen das sogenannte „Double-Opt-in Verfahren“.

6. Empfänger personenbezogener Daten
Interne Empfänger: Innerhalb der BAG haben nur diejenigen Personen Zugriff, die dies für die oben unter Ziffer 3. genannten Zwecke benötigen.
Externe Empfänger: Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann an externe Empfänger außerhalb der BAG weiter, wenn dies zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung erforderlich ist, eine andere gesetzliche Erlaubnis besteht oder uns hierfür Ihre Einwilligung vorliegt.
Externe Empfänger können sein:

a) Auftragsverarbeiter
Auf Grundlage des Art. 28 DSGVO stellt uns die Haufe-Lexware Services GmbH im Rahmen eines Lizenzvertrages die Software des Karriereportals umantis Talent Management zur Verfügung. Gegenstand dieses Vertrages ist die Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Auftragsverarbeiter für den Verantwortlichen im Zusammenhang mit der Nutzung des DV-Programmes umantis Talent Management. Dieser Auftragsverarbeiter ist von uns sorgfältig ausgewählt worden und wird regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt.
b) öffentliche Stellen
Behörden und staatliche Institutionen, wie z.B. Gerichte oder Finanzbehörden, an die wir aus gesetzlich zwingenden Gründen personenbezogene Daten übermitteln müssen. Die Übermittlung erfolgt dann auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO.

7. Speicherdauer
Die Speicherdauer personenbezogener Daten entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Kapitel zur Datenverarbeitung. Zusätzlich gilt generell: wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie dies für die Erfüllung der Zwecke erforderlich ist oder – im Falle einer Einwilligung – solange Sie die Einwilligung nicht widerrufen haben (und keine anderweitige Rechtsgrundlage eingreift). Im Falle eines Widerspruchs löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, es sei denn, ihre Weiterverarbeitung ist nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen erlaubt. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch dann, wenn wir hierzu aus gesetzlichen Gründen verpflichtet sind.

8. Betroffenenrechte

Als von der Datenverarbeitung betroffener Person stehen Ihnen zahlreiche Rechte zur Verfügung. Im Einzelnen:
Verwaltung des Bewerbungskontos: Sind Sie als Nutzer für das Bewerberkonto registriert, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Daten selbst einzusehen und gegebenenfalls zu ändern oder zu löschen.
Zurückziehen der Bewerbung: Wenn Sie nicht mehr an Stellenangeboten interessiert sind, können Sie Ihre Bewerbung zurückziehen. In diesem Falle werden Sie im weiteren Bewerbungs- und Stellenbesetzungsprozess nicht mehr berücksichtigt. Ihre personenbezogenen Daten werden dann im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen gelöscht.
Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.
Berichtigungs- und Löschungsrecht: Sie können von uns die Berichtigung falscher Daten und - soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind - Löschung Ihrer Daten verlangen.
Einschränkung der Verarbeitung: Sie können von uns - soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind - verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.
Datenübertragbarkeit: Sollten Sie uns Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so können Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen verlangen, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass wir diese an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.
Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“ beruht. Sofern Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können - gemäß den gesetzlichen Vorgaben - zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihre Rechte überwiegen.
Widerruf der Einwilligung: Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.
Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie können zudem eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt. Sie können sich hierzu an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Land zuständig ist oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde.
Ihr Kontakt zu uns und die Ausübung Ihrer Rechte: Des Weiteren können Sie sich bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, Ihren Betroffenenrechten und einer etwaigen erteilten Einwilligung unentgeltlich mit uns in Verbindung setzen. Wenden Sie sich zur Ausübung aller Ihrer zuvor genannten Rechte bitte an die oben unter Ziffer 1. angegebene Anschrift. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist. Beim Widerruf der Einwilligung können Sie auch denjenigen Kontaktweg wählen, den Sie bei der Abgabe der Einwilligung verwendet haben.

9. Links zu Angeboten Dritter
Webseiten sowie Dienste anderer Anbieter, auf die von unserem elektronischen Bewerbungssystem verlinkt wird, wurden und werden von Dritten gestaltet und bereitgestellt. Wir haben keinen Einfluss auf Gestaltung, Inhalt und Funktion dieser Drittdienste. Wir distanzieren uns ausdrücklich von allen Inhalten sämtlicher verlinkter Angebote Dritter. Bitte beachten Sie, dass die von unserem elektronischen Bewerbungssystem verlinkten Angebote Dritter möglicherweise eigene Cookies auf Ihrem Endgerät installieren bzw. personenbezogene Daten erheben. Wir haben hierauf keinen Einfluss. Bitte informieren Sie sich insoweit gegebenenfalls direkt bei den Anbietern dieser verlinkten Drittangebote.

10. Stand
Es gilt die aktuellste Version dieser Datenschutzerklärung.
Stand 24.05.2018

Keine Internetverbindung!

Bitte stellen Sie eine Verbindung mit dem Internet her, um weiter zu arbeiten.

Schliessen

Automatische Abmeldung in: Ihre Sitzung ist abgelaufen! Die aktuelle Sitzung wurde aufgrund von Inaktivität beendet. Sie können dieses Formular jetzt nicht mehr speichern. Speichern Sie Ihre Änderungen vor dem Verlassen der Seite gegebenenfalls lokal ab, um Datenverlust zu vermeiden.

{{session.countDown.hours}}
Stunden
{{session.countDown.minutes}}
Minuten
{{session.countDown.seconds}}
Sekunden

Ihre Sitzung endet nach dieser Zeit und Sie werden automatisch vom System ausgeloggt. Nicht gespeicherte Änderungen gehen gegebenenfalls verloren. Klicken Sie auf "Sitzungsdauer verlängern", um die automatische Abmeldung abzubrechen und die Sitzungsdauer zu verlängern.

Sitzungsdauer verlängern Okay